NORMA ISO 22000 EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Si la limpieza 🧹 y desinfección 🧽 es importante en cualquier empresa, aún más lo es en aquellas dedicadas a la industria alimentaria 🥧, cuyos protocolos sanitarios se ven sometidos a un mayor control.

En este sentido existe mucha reglamentación que a su vez aporta medidas de control a las empresas del sector alimentario. Uno de los más importantes es el “Reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios” que, entre otras medidas, establece normas generales destinadas a los operadores de empresas alimentarias en materia de higiene de los productos alimenticios.

En este reglamento 📑 se obliga a las empresas de este sector a implantar un sistema APPCC para evitar los peligros asociados al consumo de alimentos.

APPCC responde a las siglas “Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico”, un documento que identifica y evalúa los ❌peligros❌ que pueden afectar en cada empresa a la salud de los consumidores, con el objetivo de anticiparse a ellos. Para su aplicación es necesario contar con los programas de prerrequisitos conformes a los “Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius”, un documento elaborado por ☝️ la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y ✌️ la Organización Mundial de la Salud (OMS) que recoge las prácticas necesarias para la manipulación de alimentos de forma segura (buenas prácticas de manufactura, limpieza y desinfección, formación de los manipuladores de alimentos, etc.).

Además, este autocontrol supone la base para optar a diversos certificados en materia de gestión de la seguridad alimentaria 🎖, como la norma 𝗜𝗦𝗢 𝟮𝟮𝟬𝟬𝟬, relativa a la gestión de las empresas para asegurar la inocuidad de los alimentos.

Si quieres más información sobre la ISO 22000 y los requisitos para optar al certificado puedes visitar la página: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:es

En los próximos post te contamos más detenidamente cómo realizar una correcta limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios en la industria alimentaria. ¡No te lo pierdas! 😄