DEVUELVE EL BRILLO A LA CRISTALERÍA COMBATIENDO LAS MANCHAS QUE LA AFEAN Y ENVEJECEN 🍸✨

Abres el lavavajillas, sacas las cosas y ahí están los vasos y copas que se van quedando día a día cada vez más opacas. ¿Te suena, verdad? Son las eternas manchas que van surgiendo y quitando el brillo y la transparencia a tu cristalería sin que apenas puedas ponerle remedio. ¿o sí?

La realidad es que estas manchas no son producto de un solo lavado sino que van apareciendo poco a poco y quizá no te detengas a pensar en ellas hasta que son muy obvias o comparas los vasos del día a día con otros más nuevos. Por ello, antes que tener que buscar una solución, siempre es mejor buscar la causa y atajar el problema para que nunca llegue a suceder.

✅✅  ¿Qué causa las manchas en la vajilla?

Pueden ser varias cosas, desde que 👉 quizá utilices una cristalería no apta para lavavajillas 🍸, 👉 un mantenimiento o uso inadecuado de la máquina ⚙️ o 👉 un exceso continuo de detergente 🧴, pero 👉 lo más probable es que el problema sea el agua 💧.

ℹ️ Habrás oído hablar del ‘agua dura’ y el ‘agua blanda’ (o incluso la mineralización débil de las aguas embotelladas). El agua es la mayor causante de que estas superficies de vidrio o cristal se vayan volviendo opacas, debido a la sedimentación de lo que comúnmente conocemos por «cal». La cal en realidad es solo un término, con lo que comúnmente se designa todas las formas físicas en las que puede aparecer el óxido de calcio sobre una superficie. (No solamente hablamos de vajilla, la cal del agua puede aparecer en muchas otras superficies en contacto con ésta, tales como azulejos y mamparas y alcachofas de ducha🚿, bañeras 🛁, WC 🚽, ventanas,…) En este sentido el agua puede clasificarse, en función de la cantidad de Calcio y de otros minerales que tenga como Agua Dura o Agua Blanda.

🟣 El AGUA DURA es aquella con una alta permanencia de minerales, principalmente de calcio y magnesio, dos minerales naturales en el agua. Cuanto mayor sea la cantidad de estos minerales presentes en el agua, mayor será su clasificación en la escala de agua dura. Si bien ambos son esenciales para la salud diaria, el calcio y el magnesio no son esenciales para el uso del agua. De hecho, la presencia de cal no solamente se refleja en una cristalería con manchas, también lo hace en una ropa más áspera después del lavado dentro de los electrodomésticos, como el lavavajillas o la lavadora. Cuando se calienta el agua dura, se pueden formar depósitos de calcio. Si esto se acumula puede dañar en gran medida el rendimiento y la vida útil de los electrodomésticos. Además, con un agua más dura el coste de calefacción se dispara y en el lavado personal puede dejar una sensación áspera en la piel y cabello.

🟡 A diferencia del agua dura, el AGUA BLANDA no contiene minerales agresivos que pueden afectar en la vajilla, ropas, filtros u otras superficies de baño o griferías. Sin calcio y magnesio, el agua blanda puede evitar la acumulación de cal en el hogar, incluidos los electrodomésticos y las tuberías. Lo mejor de todo es que con el agua blanda la eficacia del jabón aumenta en comparación con el agua dura, que puede inactivar los ingredientes del jabón.

✅✅  Cómo evitar las manchas de cal

Como ya habrás imaginado todo parte por conocer la dureza del agua que llega a tu hogar. Para ello, siempre puedes preguntar a la empresa suministradora de tu zona y consultar los niveles de Carbonato Cálcico.

En función de eso sabrás qué detergentes conviene más utilizar en tu hogar. Es importante contar con limpiadores específicos para aguas duras como PI XXI, un detergente concentrado líquido de la familia ROGEMAR concebido para máquinas lavavajillas en presencia de aguas de extrema dureza y con presencia de metales y/o alta concentración de iones, altamente utilizado en restaurantes; o KLES PAR, un detergente neutro líquido con autosecante, concebido para lavado manual y que cuida y protege las manos, evitando las manchas de cal en la cristalería y obteniendo un secado ultrarrápido.

Pero además de conocer la dureza del agua, ten en cuenta estos otros consejos:

1️⃣ – ☝️ El agua demasiado dura produce cal, pero el agua demasiado blanda acelera la corrosión del vidrio, produciendo rayones y manchas imposibles de quitar en tu vajilla. Del mismo modo que es fundamental utilizar un detergente para aguas duras, lo es utilizar uno para aguas blandas. Dentro de la gama de limpiadores y detergentes PONIOL -de la que ye te hemos hablado en otras ocasiones- podrás encontrar diferentes lavavajillas específicos para dar un resultado óptimo en función la dureza del agua de tu hogar o tu negocio. Si quieres conocer cómo los productos ROGEMAR pueden ayudarte a cuidar tus electrodomésticos con los mejores resultados para tu vajilla no lo dudes y ponte en contacto con nosotros.

2️⃣ – ✌️ Si utilizas una máquina lavavajillas, usa solo vidrio apto para su lavado a máquina.

En ocasiones utilizamos vasos de cristal que no son aptos para lavar a máquina. En cualquier caso, ten en cuenta que incluso un vidrio apto para lavavajillas a máquina mostrará rastros de cal y corrosión del vidrio con el tiempo. De lo que se trata es de alargar su vida lo más posible.

3️⃣ – 👌 Configura los electrodomésticos correctamente para el tipo de lavado.

Por ejemplo, no laves la cristalería a una temperatura superior a la necesaria. Las temperaturas más altas aceleran la reacción química entre el vidrio, el detergente y el agua, además de suponer mayor gasto energético y económico. Utilice un abrillantador para proteger el vidrio y ajuste la dosis de sal al nivel correcto.

4️⃣ – 🤙 Utiliza abrillantador.

Con él asegurarás que el agua escurre con facilidad por la vajilla, obteniendo unos resultados de brillo y secado perfectos, neutralizando el jabón y evitando la creación de depósitos de cal.

Siguiendo estos consejos y utilizando siempre productos específicos conseguirás mantener siempre el aspecto de tu cristalería como nuevo. Pregúntanos

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