MEDIDAS DE HIGIENE Y PREVENCIÓN LABORAL CONTRA LA PROPAGACIÓN DE LA COVID19

Llevamos ya más de un año conviviendo con el COVID-19 🦠 y aunque al principio casi todas las empresas tuvieron que adaptar sus protocolos de limpieza y prevención ante el virus casi de manera autodidacta, hoy en día son muchos los documentos que desglosan detalladamente las normas que se deben seguir en el ámbito laboral para la prevención de la propagación.

Los ministerios de Sanidad y Trabajo por una parte y las Comunidades Autónomas por otra han redactado diferentes documentos en este sentido con un contenido bastante similar. Hoy nos queremos centrar en uno de los últimos documentos actualizados por el Ministerio de Sanidad, que tiene por nombre “PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÍN PARA LOS SERVICIOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES FRENTE A LA EXPOSICIÓN AL SARS-COV-2”, actualizado a 6 de junio de 2022.

Este documento totalmente práctico recoge no solo las medidas de prevención ante el virus, sino también los procedimientos en caso de detección del virus dentro de la empresa, cómo y ante quién notificarlo y qué pautas de actuación seguir ante casos sospechosos y la reincorporación laboral.

Se trata de un documento informativo que resulta muy práctico para las empresas ante las dudas que aún hoy siguen surgiendo.

De todos modos, y aunque en la actualidad los procedimientos ante la presencia del SARS‐CoV‐2 están mucho más controlados, no debemos olvidar que la prioridad en cualquier empresa es reducir al máximo la posibilidad de contagio, aumentando la prevención de la propagación gracias al refuerzo de medidas de higiene personal y de prevención. A continuación las resumimos:

🟢 Medidas de higiene personal en el ámbito laboral:

• Maximizar la higiene de manos, realizando lavado de manos con jabón o gel hidroalcohólico tan frecuentemente como sea posible y fundamentalmente tras toser, estornudar y tocar elementos de uso común, tales como barandillas, pomos de puertas, etc.

• Usar mascarilla adecuada a la actividad que se realiza.

• Mantener distanciamiento físico de al menos 1,5 metros.

• Mantener una correcta etiqueta respiratoria, es decir:

o Toser y estornudar dentro de la mascarilla y/o cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo, y desecharlo a un cubo de basura con bolsa interior, realizando higiene de manos posterior,

o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca,

o Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria

🟢 Medidas de prevención en el ámbito laboral:

🦺 Medidas de carácter organizativo. Hacen referencia a las medidas necesarias adoptadas por la empresa para minimizar el contacto entre personas dentro de la empresa, sean trabajadores o clientes: disposición de puestos de trabajo, uso de espacios comunes, fomento del teletrabajo, establecimientos de aforos máximos, etc.

🌐 Medidas de protección colectiva. Referidas al establecimiento de elementos físicos de protección (mamparas, interfonos, etc.), delimitación y mantenimiento de distancia en mostradores y ventilación de lugares de trabajo y espacios interiores.

🌡 Medidas de protección personal. Que tienen que ver con la correcta protección que cada persona realiza sobre sí misma, desde la utilización de Equipos de Protección Individual (EPIs) si fuera necesario hasta el mantenimiento de la distancia social y las medidas de higiene personal citadas anteriormente, con el uso fundamental de gel hidroalcohólico.

Además de la higiene personal, las empresas deben proporcionar los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de trabajo, intensificándolos en relación con la práctica habitual antes de la pandemia. Esto pasa principalmente por:

👉 Asegurar una correcta ventilación de los lugares de trabajo y espacios interiores.

👉 Mantener una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, realizando limpieza diaria de todas las superficies y haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc.,

👉 Promover la responsabilidad individual en la limpieza de los equipos de trabajo que puedan ser compartidos en un momento determinado, teclados, teléfonos, etc.